WINE TOUR

Soggiorno con Degustazione dei Vini della Toscana

Trascorrere un weekend degustazione vini in Toscana significa regalarsi un fine settimana all’insegna del relax, della scoperta, della buona tavola.

The Sense Experience Resort offre questa opportunità perché mette a disposizione eleganti suite e camere e servizi esclusivi all’interno di una cornice di gran fascino.

Il 5 stelle è a Follonica, nel cuore della Maremma Toscana, affacciato direttamente sul mare e vicino a numerosi punti di interesse.

Tra questi spiccano le tante cantine che pullulano nel territorio e che consentono di dar vita ad un vero e proprio wine tour attraverso cui visitare vigneti e cantine per osservare da vicino come nascono alcuni dei migliori vini italiani.

Possiamo vivere un week end degustazione vini in Toscana percorrendo le 20 Strade dei Vini, pronte a condurci verso borghi e luoghi iconici, come Chianti, Montepulciano, Carmignano, Montespertoli, Massa Marittima, Colli di Candia, Versilia, San Gimignano, Cortona, Montalbano, Val d’Orcia, Colline Pisane, Costa degli Etruschi, Arezzo, Lunigiana, Monte Amiata, Lucca.

Nel corso del weekend con degustazione di vini in Toscana avremo l’opportunità di assaggiare alcuni dei migliori rossi, bianchi e rosati della regione: dal Colli di Luni DOC ai vini della Val di Chiana, dal Chianti al Candia dei Colli Apuani DOP, dal vino Nobile di Montepulciano al Brunello di Montalcino, dai vini del Chianti Colli Fiorentini DocG a quelli delle Colline Lucchesi fino al Morellino di Scansano.

Il soggiorno con degustazione vini in Toscana ci conduce in vigneti e cantine ormai celebri dove scoprire etichette di pregio abbinate a piatti di qualità.
Ecco le cantine più famose ed imperdibili:

  • Cantina Petra a Suvureto: situata in Val di Cornia, Petra incanta per la perfetta integrazione con la natura e per la capacità di fondere passato, presente e futuro. La struttura è realizzata dall’architetto Mario Botta. Tra i vini realizzati: Petra, Hebo, Alto, Quercegobbe, Potenti, Colle al fico;
  • Cantina Antinori a San Casciano Val di Pesa: inaugurata nel corso del 2012, la nuova struttura testimonia il legame storico della famiglia Antinori con il territorio. È costruita con materiali del posto e pieno rispetto per un ambiente in cui si producono vini da 26 generazioni. Tra le etichette più importanti ricordiamo Solaia Toscana IGT, Tignanello Toscana IGT, Marchese Antinori Chianti Classico DOCG Riserva, Vie Cave Toscana IGT, Aleatico Sovana DOC Superiore;
  • Cantina di Montalcino a Montalcino: fondata nel 1970 da un ristretto gruppo di viticoltori, la cantina è oggi un punto di riferimento nel settore, perfettamente integrata con l’ambiente naturale, con vigneti distribuiti nei quattro quadranti capaci di dar vita a vini di qualità assoluta. Tra le etichette segnaliamo Brunello di Montalcino, Rosso di Montalcino DOC e 4Q Riserva;
  • Cantina Colle Massari a Cinigiano: la struttura appare come una moderna gabbia caratterizzata da travi in cemento bianco e pilastri pronta ad annidarsi sopra il corpo interrato. Situata ai piedi del Monte Amiata a Cinigiano, viene ultimata nel 2003 secondo i dettami della bioarchitettura. L’organizzazione della vinificazione è su più livelli e dà vita a prodotti come Melaccio, Irisse, Grottolo, Rigoleto, Poggio Lombrone;
  • Fattoria delle Ripalte a Capoliveri: perfettamente inserita nel Parco Nazionale dell’Arcipelago Toscano, la cantina è sull’Isola d’Elba. I colori della macchia mediterranea e alti pini fanno da cornice ad un’azienda che annovera Aleatico Passito dell’Elba, Rosato di Aleatico, brut spumante rosato, Bianco delle Ripalte, Rosso delle Ripalte, Bianco del Mediterraneo, Rosso del Mediterraneo;
  • Podere di Pomaio ad Arezzo: un’eco-cantina rispettosa del paesaggio circostante e realizzata con materiali naturali e sistemi geotermici. Un progetto di bio architettura con un anfiteatro di ispirazione etrusca. Tra le wine cellar più belle della regione, vanta vini come Porsenna, Chianti DOCG, Chianti Origini, Clante, Pomaio Origini, Rosantico;
  • Tenuta Argentiera ad Onoratico: situata nella parte più a Sud del borgo di Castagneto Carducci, con ottantacinque ettari di vigneti suddivisi in quattro aree vinicole e a pochi passi dal mare. Tra i vini ecco Argentiera Bolgheri DOC Superiore, Ventaglio Toscana IGT, Villa Donoratico Bolgheri DOC Rosso, Scenario Bolgheri DOC Bianco, Poggio ai Ginepri Toscana IGT, I Pianali Toscana IGT Rosato;
  • Tenuta Ammiraglia a Magliano: la cantina nasce nel cuore della Maremma, in prossimità del mare. La struttura prende forma da un progetto di Nathalie Grenon e Piero Sartogo. Il risultato è una cantina d’autore, dal design moderno, rispettosa dell’ambiente in cui si inserisce. Al suo interno nascono vini come Aurea Gran Rosè, Alìe, Terre More, Masso Vivo, Santa Maria;
  • Rocca di Frassinello a Gavorrano: perfetto esempio di cantina moderna, venne progettata da Renzo Piano e si caratterizza per le architetture avveniristiche. Al suo interno ammiriamo la mostra Gli Etruschi e il vino a Rocca di Frassinello e visitiamo il museo attiguo alla barricaia. Il pavilion è la location per le degustazioni. Scopriamo vini come Baffo Nero, Le Sughere, Rocca di Frassinello, Ornello, Poggio alla Guardia, Vermentino;
  • Cantina Salcheto a Montepulciano: nata nel 1984 come fattoria multi-colturale, oggi Salcheto è una moderna cantina dove si lavorano 60 ettari di vigneti biologici. La filosofia segue i dettami della sostenibilità sistemica. La cantina viene inaugurata nel 2011, dall’anima green e capace di realizzare vini d’eccellenza come Salco, Nobile Vecchie Viti del Salco, Riserva, Nobile, Obvius Giallo Oro, Chianti Biskero, Tempo con Michel Gondry;
  • Cantina Caiarossa a Riparbella: il piccolo borgo medievale di Riparbella, sulle colline vicino al mare, ospita una cantina nata nel 1988 e rispettosa dei principi dell’agricoltura biodinamica, della geodinamica, della disciplina orientale del Feng Shui. Circa 70 ettari con 11 varietà diverse danno vita a vini come Caiarossa Bianco, Pergolaia, Aria di Caiarossa, Caiarossa;
  • Il Borro a San Giustino Valdarno: un borgo dalla storia millenaria è circondato da 1.100 ettari biologici dove vengono coltivati Sangiovese, Cabernet Sauvignon, Syrah, Merlot. Tra i vini ecco Il Borro, Il Borro Chardonnay, Alessandro dal Borro, Petruna in anfora, Polissena, Pian di Nova, Borrigiano, Bolle di Borro;
  • Cantina di Fonterutoli a Castellina in Chianti: di proprietà della famiglia Mazzei fin dal 1435, il castello di Fonterutoli è il cuore di un’azienda vitivinicola con 117 vigneti capaci di rappresentare una diversità straordinaria. Tra i vini prodotti troviamo Castello Fonterutoli – Chianti Classico Gran Selezione, Ser Lapo – Chianti Classico Riserva DOCG, Siepi – Toscana IGT, Fonterutoli – Chianti Classico DOCG, Concerto di Fonterutoli – Toscana IGT, Philip – Toscana IGT, Poggio alla Badiola – Toscana IGT, Mix 36 – Toscana IGT.
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